2015年12月2日 星期三

2015年電商十大總結與2016年電商十大趨勢!

2015年電商十大總結與2016年電商十大趨勢!


雙11及雙12一過,對於電商人來說,這個2015年就已經過完了,又該到年度總結的時候,作為電商自媒體專門行業觀察人士,幫一線電商人梳理電商格局與大勢是我們的職責。

一:2015年雙十一1天交易額為912億

京東雙十一也過了百億。

這個算是2015年中國電商第一大新聞與最大電商事件,從這個數字,可以預測出2016年中國電商的格局,即中國電商雙寡頭的電商格局形成:中國電商將只剩下阿里(淘寶天貓蘇寧易購等)及騰訊京東系(京東、微商等)兩個電商壟斷之寡頭格局,兩家電商佔中國電商90%以上市場份額的格局3到5年內不會被改變,其他中不溜的電商特別是B2C電商將基本都要消失合併。

那麼這個事件對傳統企業2016年做電商具體啟示是:

中國傳統企業做電商,第一步還是要做好淘寶天貓京東;第二步做全網電商渠道,第三步才考慮微電商及社交電商。由於中國電商壟斷的既定格局,做電商要用改良的思路來做,千萬不要用電商革命思路來做電商,即繞開淘寶天貓京東,你一步就走向社會化​​電商之路,凡是互聯網激進革命思路的傳統企業電商,都會死的很慘:因為你繞過了中國90%現有電商人群來做電商,不會有什麼大的收穫。

二:2015年大的生活服務電商紛紛合併

2015年出現的從美團大眾點評、攜程去哪兒、滴滴快的、58與趕集等生活服務電商紛紛合併,還有BAT對生活服務電商的投資,如百度投資糯米,阿里扶持口碑, 2016年中國生活服務電商也將出現壟斷與寡頭趨勢,即也就剩下幾家生活服務電商平台;這種格局的出現意味著電商格局的壟斷和新的電商生命的誕生,怎麼才能保證電商的平穩發展而不是被實體店所代替,這就需要開拓一個新的電商市場了。

生活服務(吃喝玩樂)的傳統實體店要擁抱互聯網及電商,首先用新渠道思路來做,即入駐這些生活服務電商平台巨頭,這個是繞不過去的坎,其流量與用戶為我所用;然後將電商作為新市場來做,即要微博、微信等​​手段來做新市場,也需要專業的電商平台去推廣。

三:2015年O2O行業的冰與火與線上線下融合

2015年上半年,是o2o火爆的上半年,各種o2o獲得融資的消息不絕於耳,特別是上門服務o2o的那種,而2015年下半年,開始各種o2o電商倒閉的消息紛紛傳來,有消息說2016年獲得融資的o2o項目至少80%以上會倒閉,即2015年中國o2o行業也和微商一樣,經過了火與冰的過山車體驗;最終屹立不倒的才有機會去突破和發展。

而2015年電商與線下實體零售融合趨勢也很明顯,從阿里投資蘇寧、融合銀泰,京東投資永輝等,這個趨勢說明,電商要發展,需要越來越往線下走要流量(如這個雙十一阿里做了雙十一春晚),2016年線下將成為電商流量的最大入口之一。以後像這種晚會的電商新宣傳形式也會越來越普遍,意味著電商會成為一個全民互動的節目。

四:2015年微商的冰與火

2015年微商行業是火與冰之年,已經成為常識,時間分界點是2015年5月,在5月以前,微商火爆的不行,人人賺錢,家家暴利。但5月CCTV出面來抨擊微商,其他傳統媒體也來夾擊,到2015年11月,微商進入冰點,即最低點,到現在才開始反彈,經過洗禮,現在微商已經是一個正常的商業與行業,賣代理權的微商模式已經崩潰,微商零售已經崛起,可以預測2016年微商將引來大的發展:按照微電商思路大發展、微商是電商的一個多渠道;平台微商、微博電商、網紅微商、服務微商、社交微商等等在2016年將迎來大發展;2016年也是海外微商的一個突破口。

啟示與行動:對於傳統企業來說,微商會變成用戶溝通宣傳的工具,不一定賣貨是第一位;用朋友圈溝通與CRM,而用第三方微商平台做成交,才是傳統企業做微商的正道(畢竟騰訊絕對不會容許朋友圈微商做大與氾濫,畢竟朋友圈​​定位還是社交,不是電商)。

五:互聯網思維與傳統思維思潮之爭

2015年發生過好多起互聯網思維與傳統思維的打賭,並都有了結果,如王健林與馬雲CCTV關於傳統零售與電商打賭,以王健林承認失敗而告終;互聯網思維的小米雷軍與抵觸電商的格力董明珠CCTV打賭,以董明珠承認失敗而告終。而這個雙十一,代表傳統思維的華為手機與代表互聯網思維的小米手機,打了個平手。

即2015年前,凡是傳統思維與互聯網之爭,都是互聯網思維勝利,傳統思維失敗,而2015年是個轉折年,我預測2016年後,傳統思維與互聯網思維之爭,將都會是傳統思維勝利,互聯網思維失敗。這個點是說傳統思維在今後的生活中對電商的影響是很深的。

這個2015年雙十一排名,類目前3名,80%是傳統品牌,淘品牌及電商網絡已經完全沒落。而2015年前,雙十一各類目銷量排名,都是80%是淘品牌(網絡專銷品牌)勝利,只有20%傳統品牌入圍。即2015年是個傳統品牌與電商品牌的分水嶺;淘寶品牌也許會繼續壯大,但傳統品牌絕不會甘於落後。

而對於傳統企業來說,2016年趕緊大力發展互聯網與電商,加上互聯網思維的翅膀。你們傳統品牌的春天來了,以後電商及互聯網全部是你們傳統企業的天下,但前提是你要下水大力做,先用新渠道思維做,再用新市場思維做。做大做強才有機會把傳統的品牌推廣出去,讓大眾接受和了解。

六:移動電商時代已經來臨

這個雙十一,移動電商已經達到69%,而京東唯品會等移動電商已經佔80%左右,即2015年是移動電商與PC電商的分水嶺,以前80%pc電商,20 %移動電商;而到了2015年,就變成了80%是移動電商,20%是PC電商;pc電商已死,新的變局時代又來臨。

現在的電商形態1、B2C行業已經出局沒有人關注了,2、淘寶天貓電商是老一代舊電商式微、但佔80%份額;3、B2B及跨境畢竟不是大眾電商電商是小眾,和絕大多數傳統企業與創業者關係不大,這裡不再多說;4、目前熱門的被關注排第一是移動電商與微商;其次是生活服務o2o電商;

啟示是傳統企業未趕上pc電商時代,就讓他過去,直接從移動電商開始乾,傳統企業做移動電商,也是第一步做移動電商渠道;第二步做移動電商新市場;第三步用移動電商新模式來做。

眾所周知,目前中小企業在國民經濟中佔有絕對的數量比重優勢,但是近年來,隨著互聯網的發展與衝擊,不管哪個行業的傳統企業幾乎都或多或少的遇到了這些難題,生存可謂是步履維艱!銷售渠道的單一導致產品越來越難賣;房租人力等成本的飛速上漲;營銷方式上不得其法以致於浪費到諸多的人力物力和財力……所以,在這個移動互聯網時代,傳統企業抓住時代發展的命脈,找到尋找一個專業的互聯網營銷策劃公司,助力自己向互聯網、移動電商或者O2O轉型可謂是大勢所趨,當然也愈發的迫在眉睫!

七:農產品電商之火

2015年不知道為什麼農產品電商那麼火爆,如在微商領域,農產品取代面膜化妝品成為第一大品類;在欣欣向榮的微博電商領域,微博上賣貨最多的最大群體微博主也是農產品人;而阿里京東在2015年都將二三線農村市場作為自己的3大電商戰略之一。

但2015年農產品電商主要還是小打小鬧為主,數量龐大,人數眾多,呈螞蟻雄兵之勢,但整體體量不會很大,預計2016年農產品電商越來越多的整合併購會發生;農產品電商勢必會成為電商的重要一環,而合併整合也會壯大農產品電商。

發展農產品電子商務,是推動現代農業的進程,打造現代農業市場流通體系的現實需要,是農業信息化發展的必然趨勢。此次電商大會的一個主要議題就是互聯網改造傳統農業,聚集精英智慧,破解發展短板,加快推動農產品電商的發展。農產品電商的未來值得期待

八:2015年電商投資:產業投資趨勢與VC投資之式微

觀察2015年中國電商行業的投資,浮在表面的是VC投資的消息(那些VC融資的消息對創業者與傳統企業可不用太關注,沒有什麼用處與好處),其實更多的融資併購發生在產業資本層面,即傳統企業或傳統上市公司投資與併購電商微商項目其實很多。

隨著2016年傳統企業受到912億刺激,會有越來越多傳統企業大舉進攻電商微商,收購投資將成為主流,而這個趨勢對傳統企業做電商與微商的啟示與行動是:見到一個電商團隊或微商團隊或項目,就花點錢收購吧,畢竟新的時代,人與團隊畢竟的是第一位的。

九:B端電商化是最大機會

中國之互聯網化與電商化幾個大概數據是:中國傳統企業電商化比例是8%左右,消費者電商化比例是50%以上,企業老闆的電商化比例估計只有1%;而美國傳統企業電商化(互聯網化)比例已經高達80%左右,而消費者電商化比例估計比中國還低;即中國消費品產品與生活服務電商比例夠高、發展夠快,全球第一,但中國傳統企業應用互聯網工具及電商系統的比例還很低;

中國電商前端夠強、中國電商後端夠弱,大前端,小後台,這就是商業機會,即未來中國傳統企業的電商化比例很快超過80%,人人電商、每家企業都電商的時代很快來臨,其中隱藏的電商服務機會很大:做B端市場,深入到企業流程與電商柔性供應鏈,這個機會越來越大。
而這個對於傳統企業來講,2016年只有做好後端的電商柔性供應鏈、電商整體系​​統思維才能最後取得整體勝利。

十:電商環境管理趨嚴,走正道是出路

蘇寧與京東開放平台都是利用自己的線下倉儲,物流,店面等優勢來發展。從這個角度來說,中國的房地產還是很重要的,中國自古以來就很重視”地“。現在還是這樣,房價的節節飆升對所有的中國國民來說都是一件非常痛苦的事,因為這事可能要做好幾年的房奴去還房貸。但是現在房產用在電商上面,雖然說消費者還是要為此支付一定的費用,但是相比高昂的房價,這算是很不錯的了!

但是他們在物流,服務上的具體運營方式還是不一樣的。蘇寧最大的優勢在於他有龐大線下實體店,在實體店中,商家既可以展示自己的商品,也可以在蘇寧店中進行銷售,當然,蘇寧的物流也可以用,起碼比用第三方物流的費用要低!

對於京東呢?他只是為商家提供物流支持,還有銷售渠道,商家如果願意的話,可以嘗試京東為其製定的銷售方式,京東有強大的後台數據,為商家找到特定的用戶群是不難的。當然,京東的亞洲第一倉就要建成了,到那時,物流問題將會得到很好的緩解。這也是劉強東在今年的電商大會上提出的規劃設想。

阿里現在也是在忙著做物流,馬雲的“菜鳥網絡公司”聚集了大量的第三方物流公司,這些公司是依靠阿里生存的,京東和蘇寧對其的作用不是太大,所以在一般情況下,第三方物流公司是不會離開阿里的。再加上現在的“民間銀行”,馬雲對這一塊也是虎視眈眈。畢竟做電商,資金流,信息流,物流都要跟得上才行,缺了哪個都不行。

總結2015年中國電商環境的政府與政策環境,總體是越來越嚴,如新廣告法的頒布對電商行業影響很大,政策與輿論對電商假貨的關注,對刷單的關注,對集資傳銷電商的曝光與打擊等等

這個對電商創業者及傳統企業做電商的啟示:還是走正道吧,擦邊球等只能是短期的,電商正道是滄桑。

來源:歐億網
作者:龔文祥

1 則留言:

  1. 看了這些歷史故事
    工具會變
    策略應該是不變的

    回覆刪除